Аудит строительства

    

 

Во время строительства часто случается, что на определенном этапе заказчик начинает сомневаться в качестве выполненных работ или их стоимости. А иногда и в качестве и в стоимости. Исходя из нашей практики, в 100 % случаев эти сомнения оказываются обоснованными. Почему так происходит?

 

     Давайте рассмотрим цели заказчика и подрядчика.

 

Цель заказчика. Построить объект недвижимости с определенными параметрами:

 

1. В соответствии со своими пожеланиями — они отображены в согласованной и утвержденной проектной документации.

 

2. С высоким качеством — в соответствии с проектной документацией, с соблюдением технологии производства, требований и норм строительства.

 

3. В установленный срок — согласно утвержденному графику строительства.

 

4. За разумную, «прозрачную», обоснованную цену — оплатить только фактически выполненные работы, по среднерыночным (или возможно ниже) ценам, а также материалы приемлемого для заказчика качества в объеме, который не превышает запланированные нормы расхода.

 

Цель подрядчика. Заработать деньги, выполнив определенные работы:

 

1. В соответствии с пожеланиями заказчика. Скорее всего, попытается сделать все в соответствии с пожеланиями заказчика.

 

2. С удовлетворительным качеством. Постарается упростить все проектные решения, что может привести к несоблюдению технологии производства, а также отклонению от требований нормативной документации. Это дает возможность привлечь менее компетентных исполнителей или не так тщательно контролировать строительство, а соответственно, позволяет снизить затраты и увеличить чистую прибыль.

 

3. В удобные для себя сроки. Если заказчик сам не установит сроки выполнения работ и окончания строительства, то подрядчик об этом, скорее всего, говорить не будет. Кроме того, существует большая вероятность того, что подрядчик захочет получить оплату за «простои», если по какой-либо причине (особенно, прямо или косвенно по вине заказчика) работы приостанавливаются.

 

4. Получить как можно больше денег вне зависимости от объема выполненных работ. Завышают бюджет за счет увеличения стоимости работ и при выборе материалов. Из наиболее популярных способов можно выделить дублирование одних и тех же работ под разными названиями, разделение одного вида работ на несколько подвидов, увеличение стоимости за счет выполнения дополнительных работах. Реже подрядчики завышают физические объемы работ (при выявлении очень сложно обосновать). Что касается материалов, то здесь подрядчики получают дополнительную финансовую выгоду, например, показывая их закупку по завышенной стоимости либо увеличивая нормы расхода.

    

Таким образом, как мы видим, цели заказчика и подрядчика кардинально отличаются, что неизбежно приводит к конфликту интересов.

 

     Чаще всего подрядчики завышают цену строительства на 10—30 %, но в нашей практике встречались случаи, когда стоимость завышалась в 3 раза.

 

     Для того чтобы избежать подобных ситуаций, процесс строительства необходимо контролировать с самого начала. Но даже если этого не было сделано, часть работ уже выполнена, а вы начали сомневаться в качестве работ, материалов либо обоснованности их стоимости, мы готовы проверить и дать обоснованную оценку всем аспектам объекта строительства. Заказчики, которые заказали у нас проверку их строительства, по достоинству оценили полученные результаты.

 

     Вы можете обратиться к нашим специалистам любым удобным способом, и они бесплатно проконсультируют вас в отношении того, как выработать оптимальное решение в сложившейся ситуации.