Два дня в Укргосреестре, полдня у нотариуса – новые правила регистрации недвижимости в действии:

    

     С 1 января 2013 года в Украине действуют новые правила и порядок регистрации недвижимости. В связи с этим ряд структур, которые занимались регистрацией прав собственности на недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, нежилые объекты) заменит Государственная регистрационная служба Украины при Минюсте (Укргосреестр), также эту функцию смогут исполнять государственные и частные нотариусы.

     Что же происходит сейчас с регистрацией недвижимости в Харькове?

     Когда нужно идти к регистратору?

     Если объект недвижимости проходит регистрацию в первый раз (вновь построенный объект или если объект был реконструирован), то Государственную регистрацию с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество проводит регистратор Укргосреестра. При этом следует учесть, что в соответствии с приказом Министерства регионального строительства № 658 от 28.12.2012 г. обязательно проводится техническая инвентаризация, исполнителем которой является БТИ. Регистраторы Государственной регистрационной службы также будут проводить регистрацию прав на основании решений органов власти, в частности, на основании решения суда, органов прокуратуры, налоговых органов, органов местного самоуправления, а также регистрации прав, возникших до 1 января 2013 года, которые не были зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения.

     “Мы продлеваем график работы, увеличиваем штат регистраторов” – “Укргосреестр”

     Начальник регистрационной службы города Харькова Олег Дробот уверяет, что с начала года через их структуру уже прошло более тысячи харьковчан.  Огромные очереди к регистраторам начальник “Укргосреестра” связывает с отказом БТИ в конце прошлого года брать на регистрацию документы.

     “На сегодняшний день БТИ осуществляет функцию проведения технической инвентаризации и изготовление технических паспортов на недвижимость. Так как существовал переходный период и в конце года БТИ оказывалось брать на регистрацию  недвижимость. Поэтому у нас скопилось большое количество граждан, которые не успели по старому законодательству зарегистрировать свою собственность и все эти люди со 2 января пришли к нам.  Да,  у нас существует наплыв посетителей и по сей день. Мы продлеваем график работы, увеличиваем штат регистраторов на приеме. Могу с уверенностью сказать, что есть тенденция спада очередей. К концу февраля их не будет”, – уверен Дробот.

     По его словам, прием стандартного пакета документов по расчетам должен составлять от 20 до 30 минут.

     “Этого времени достаточно, чтобы принять то количество людей, которое к нам приходит – около 100 человек в день. Но реестр очень сложный  и нужно, как говорится, набить руку.  Когда граждане привыкнут к новой системе, поймут что, где и как делать,  все ускорится”,- уверен Дробот.

     По его словам, на сегодняшний день основным документом, который регулирует оформление недвижимости,  является закон Украины “О регистрации личных прав на недвижимое имущество”, в котором указаны все основные положения, перечень документов,  сроки, полномочия и т.д. Также существует специализированный документ -постановление Кабинета  Министров Украины “Про порядок государственной регистрации на недвижимое имущество”.

     Также Дробот отметил, что регистрацией земельных участков будут по-прежнему  заниматься органы, которые занимаются ведением государственного земельного кадастра. После регистрации земельных участков в земельной базе граждане также смогут оформлять свои права в новом реестре в регистрационной службе.

     “Все права на недвижимость, зарегистрированные до 1 января 2013 года в соответствии с законодательством на тот момент, признаются  государством и дополнительной перерегистрации не требуют. То есть, если все права были зарегистрированы в старых реестрах, то в новый их в обязательном порядке переносить не нужно.  Это сделает за граждан нотариус в случае, если человек захочет продать, поменять или подарить свою недвижимость. Сейчас сделано все, чтобы искоренить мошенничества.  Сейчас после проведенной сделки недвижимость  сразу регистрируется на нового собственника.  Также было  4 реестра. Приходилось проверять и собирать информацию по ним. Сейчас все консолидировано и централизовано”, – пояснил Дробот.

     “Всеми полномочиями регистрации недвижимости наделены нотариусы” – юрист

     Нотариусы уполномочены проводить государственную регистрацию прав собственности перед совершением сделок купли/продажи, дарения и др. в случаях, если регистрация такого права собственности была проведена до 1 января 2013 года, а также госрегистрацию тех прав на недвижимость, возникновение которых удостоверяется нотариально.

     Юрист Олег Туев, говорит о том, что главная работа возложена теперь на нотариуса, который именно в момент свершения сделки, согласно законодательству, регистрирует права собственности на недвижимое имущество.

     “Отныне всеми полномочиями регистрации недвижимости наделены нотариусы, как государственные так и частные. Вся работа, проводимая нотариусом сегодня, условно делится на три части: регистрация права собственности в новом электронном реестре (открытие раздела, куда вносятся данные об объекте имущества), затем совершение сделки и последний этап – регистрация права собственности за покупателем. Если клиент первичную перерегистрацию уже осуществил в регистрационной службе, то проведение сделки займет совсем мало времени. Все документы, которые предоставляют стороны нотариусу, как регистратору, формируются в учетное дело, а оно в свою очередь передается в регистрационную службу на хранение в день осуществления сделки».

     Впрочем, пока нотариусы от сделок отказываются. Хотя и прошли обучение в Министерстве Юстиции, но  рисковать не хотят. К тому же, теперь оплата нотариуса будет проводиться через банковские счета.  И, по мнению  последних, для покупателей сумма вырастет в два раза.  Если раньше оформить квартиру стоило порядка 1500 тысяч гривен, то теперь  нужно рассчитывать на 2000 -3000 гривен.

     “Мы открываем инструкцию и учимся” – нотариусы

     Сделки проходят, говорят нотариусы. Приходят люди с документами, паспортами и все оформляется.

     “Мы открываем инструкцию и учимся. У нас есть учебная программа, которая похожа на настоящую,но в ней можно допускать ошибки и т. д., не вредить при этом реестру. Ведь если кому-угодно дать в руки новую программу – ему нужно в ней разобраться. Управление Юстиции организовывало учебу. Все нотариусы в обязательном порядке ее проходили. Обучались 2 дня, но вопрос в том, что кто-то “схватил на лету”, а большинство разбирается уже на практике. Система не простая, но и не сложная”, – говорит частный нотариус Анна.

     По ее словам с начала года она уже оформила порядка 10 сделок купли-продажи недвижимости. Для клиентов оформить недвижимость стало дороже в два раза, рассказывает нотариус. Если раньше в среднем сумма была около 1000 гривен, то сейчас это стоит порядка 2000-2500 тысячи гривен. Появилось около 15 различных платежей.

     “Клиенты занимают очередь в 5 утра” – риэлторы

     Рынок не стоит, сделки оформляются, говорит руководитель Харьковского агентства недвижимости Светлана Якимова.

     “Это очень сложно. Наши клиенты приходят становятся в очередь в 5 утра и не всегда  к концу дня могут попасть на прием.  При этом мы подсчитали по номеркам людей – оформляется около 40 человек в день.Мы надеемся, что госорганы отладят эту систему и все выровняется. Не урегулирован процесс на законодательном уровне. Сам регистратор еще не отладил процесс, т.е все объекты недвижимости заново вручную вводятся в электронные кадастры. Вот в этом сложность”, – говорит Якимова.

     Оформление сделки купли продажи проходит  у нотариуса, а регистрация недвижимости в Укргосреестре.

     “Нотариусы оформляют сделки, но не все и это занимает больше времени. Так, если раньше всю процедуру уходило около 2-х часов, то в первые числа января -  6 часов мы оформляли”, – возмущена Якимова.

     “Нам немного проще” -  застройщики

     “По первичному рынке мы больших проблем не ощущаем. Нам немного проще. Там где были дома введены в эксплуатацию и собственники не успели  оформить квартиры – мы сейчас помогаем им оформить право собственности до регистрации недвижимости. Есть определенные проблемы при работе электронных реестров, но это вопрос технический. К концу января он стал решаться”, – говорит директор компании «Авантаж» Евгений Иосилевич

     Впрочем, некоторые харьковские застройщики сообщили, что из-за новых правил регистрации продажи у них остановились. И это несмотря на то, что покупатели есть и готовы покупать квадратные метры.

     Застройщики уже провели  встречи с руководством вновь созданной государственной регистрационной службы . Проблемы, которые  обсуждались касаются нескольких моментов. Так застройщики уверены, что  одна очередь как для юридических лиц, так и для физических создаёт проблему очереди и долгого ожидания . Также уверяют, что отсутствует перечень необходимых документов для юридических лиц, которые надо сдавать для регистрации прав собственности. Также из-за отсутствия необходимой регистрационной базы, собранной ранее в БТИ, получение извлечения из реестра прав собственности на недвижимость, зарегистрированную в прежний период, возможно только проведя фактически новую регистрацию права собственности, а потом проводить отчуждение имущества. Регистрацию прав собственности на вновь созданную недвижимость производят только в гос. регистрационной службе, а последующие перепродажи возможно производить через нотариусов.Еще застройщиков волнует тот факт, что не получен утвердительный ответ по применению договора купли –продажи имущественных прав для продажи квартир в строящихся домах

     Прогноз аналитиков.

     Аналитики говорят как о преимуществах новых правил регистрации недвижимости, так и о недостатках.

     “Один из плюсов – переход прав собственности на объекты вторичного рынка недвижимости будет проходить без участия БТИ, что значительно сократит время сделки. Нотариусы, как государственные, так и частные, одновременно удостоверяют сделку, регистрируют права собственности и выдают все необходимые документы. Еще одно важное преимущество новых правил регистрации – отсутствие обязательного требования узаконивать перепланировку квартиры по обоюдному согласию продавца и покупателя. Если в ходе договоренности о купле/продаже обе стороны понимают, что проведенная ранее перепланировка в будущем не создаст проблем покупателю, то нет и необходимости обращаться в БТИ с запросом на получение дополнительной информации”, – говорит аналитик рынка недвижимости Наталья Долгова.

     По ее мнению, проблема может возникнуть в тех случаях, когда покупатель желает получить информацию о проведенной перепланировке с внесением изменений в технический паспорт. Недостатки также есть, уверяет Долгова. Но часть из них со временем потеряют актуальность, после того, как информация будет перенесена в Единый реестр.

     “Действительно, нотариусам понадобится какое-то время для переноса данных из нескольких «старых» реестров в новый Единый реестр. Но и сегодня можно сократить процесс оформления сделки в день её проведения, выполнив поиск и перенос заранее. Основной недостаток – закон не дает ответа о возможности легально получить заключение о техническом состоянии объекта и его соответствии строительным нормам, если была проведена перепланировка, как это отразилось на состоянии конструкций и безопасности. В таких случаях, можно будет привлекать либо независимых экспертов, имеющих лицензию на проведение экспертиз, либо обращаться в БТИ, ссылаясь на приказ № 658 Минрегионстроя, аргументируя необходимость проведения инвентаризации объекта, где была проведена реконструкция или капитальный ремонт”, – говорит Долгова.

     Что касается мошенничества, коррупции и злоупотреблений неинформированностью граждан, то от этих «недостатков» украинцы не были застрахованы и до принятия новых правил регистрации имущества, уверен аналитик. А вот внедрение новых современных информационных технологий в процессы управления собственностью – попытка сделать информацию о рынке доступной и более прозрачной.

 

все новости >>>>